Суббота, 18.05.2024, 22:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Май » 04
     30 апреля 2013 года в Центральном концертном зале Волгограда состоялось выступление «Роппонгов» — мужского хорового клуба из Токио. Наши японские гости в сопровождении Волгоградского академического симфонического оркестра подарили почтенной публике композицию с поэтичным названием «ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЛАНИЕ» (автор — Сигеаки Саэгуса, дирижёр — Наото Отомо).
     Ох, непросто будет бумаге и литературным потугам автора сих строк передать всю красоту и очарование этого события, тот след, который отпечатался в моей душе в последний вечер апреля… Но я постараюсь, и лелею в сердце надежду на то, что любезные читатели смогут прочувствовать хотя бы часть того, что удалось пережить мне.
     Но сперва стоит сказать пару слов о самом клубе «Роппонги». Итак, Роппонги (яп. 六本木, «шесть деревьев») — квартал специального района Минато в Токио, где в 1999 году возник одноимённый мужской непрофессиональный хоровой клуб. Его участники — политики, бизнесмены, ученые, деятели культуры и другие известные в своих кругах представители японской интеллигенции в возрасте от 18 до 86 лет. Хор для них — не работа, а волеизъявление души. Численность хора – 230 человек, причём все собранные средства от концертов клуба идут в различные благотворительные фонды и организации. Выступления хора имеют широкий международный резонанс.
     Отмечу также, что концерт 30-го апреля имел большое значение в культурной жизни нашего славного города. Роппонги на данный момент выступили с «Последним посланием» лишь пять раз во всём мире, причём три концерта были в Токио, один — в Женеве и, наконец, пятый — у нас в Волгограде. Это, безусловно, большая честь, оказанная всем нам, и я был приятно удивлён, узнав об этом. Но пришла пора поведать о самом концерте.
     О, как долго и с какими надеждами я ждал этого! Узнав о предстоящем торжестве ещё в конце марта, я запасся терпением и разве что не отсчитывал дни до заветного 30-го. Я позвал всех, кого мог. Признаться честно, в какой-то момент во мне даже начало зарождаться опасение того, что мои ожидания могут превзойти сам концерт, а это было бы весьма неприятно. Но случилось обратное: японцы переплюнули все мои предположения, подарив один из лучших вечеров в жизни!
     И вот, наступил заветный час: зрители и слушатели устроились на своих местах и приготовились внимать прекрасному. На сцене появляются оркестранты, а позади них за своими пультами в три ряда выстраиваются участники клуба «Роппонги», все в смокингах и с зелёной ленточкой на груди — символом хора. Под бурные аплодисменты к зрителям с приветственной речью обращается сам автор произведения «Последние послание» — Сигеаки Саэгуса, в сопровождении члена клуба, переводившего его слова на русский. Господин Саэгуса рассказал о своём произведении, в лирическую композицию которого были включены тексты 13 писем солдат из 12 стран (Америка, Болгария, Китай, Англия, Франция, Германия, Италия, Япония, Корея, Польша, Россия, Турция), а также пролил свет на загадку чисто мужского состава «Роппонгов»: «…Многим из нас уже больше 65 лет, и нам уже поздно думать о любви…»
     Наконец, руки дирижёра взмыли вверх, смычки коснулись струн, а от сцены до наших чутких ушей донеслись первые звуки этого шедевра. Эта музыка — сколь торжественной, печальной и завораживающей она была! Чутко следуя за текстами писем, она становилась то быстрее, то медленнее, то спокойной и размеренной, то стремительной, резкой и пугающей. Подобно лоскутному одеялу, она как будто состояла из разных частей — и в то же время была единым и прекрасным целым. Как точно она смогла передать страхи и тревоги солдат, партизан, бойцов сил сопротивления, их тоску по дому, любимым и мирному небу, всю силу их ненависти к войне со всеми её бесчеловечными ужасами и тяготами! Каждая нота, каждое слово отражались в душе, служа бесспорными доказательствами простых истин: мы должны беречь мир вокруг себя, любить и уважать друг друга и ни за что не допускать повторения катастрофы мировой войны, этой главной ошибке человечества, столь ужасной и всепожирающей.
     Четырнадцать частей концерта пронеслись на едином дыхании. Тринадцать человеческих жизней, исковерканных, израненных и перемолотых в кровавых жерновах войны, оборвавшихся так трагично, и заключительное 14-е послание — «Дай нам мир», произнесённое на языках мира, начиная от латыни и английского и заканчивая корейским.
     Сказать, что концерт был потрясающим, шедевральным, бесподобным — почти что ничего не сказать, это надо было видеть и слышать воочию. В конце зал утопал в овациях настолько, что дирижёру пришлось трижды выходить и кланяться благодарной публике. Уверен, что этот вечер останется в моей памяти на всю жизнь.
     Да, я знаю, что статья получилась многословной, быть может, чуть более патетичной, чем следовало бы, но поверьте, мои любезные читатели, что в ней — всего лишь крупица той красоты, того беспрецедентного события, свидетелем которого я поимел счастье стать. Надеюсь, что и Вы там побывали, а если нет, то эти строчки смогли помочь вам узнать об этом событии.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сергей БАБЕНКО, ИД-111.
Просмотров: 686 | Добавил: Мао-Мао | Дата: 04.05.2013 | Комментарии (0)

Наш опрос
Верите ли Вы в чудеса?
Всего ответов: 52
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Случайное фото
Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0